Вся соль
УКРАИНА

Бурные кадровые волны. Каких ротаций ждать во власти

Бурные кадровые волны. Каких ротаций ждать во власти

Зеленского ждет насыщенная вторая половина августа

Пока вся страна наблюдает за остросюжетным сериалом с экс-судьей Николаем Чаусом в главной роли, президент готовится к визиту в США, ждет визита бундесканцлера и проводит очередные ротации в правительстве.

 

Вторая половина августа пройдет не только под знаком празднования 30-летия: 22 и 30 августа состоятся две встречи президента на высоком уровне, пишет Валерий Литонинский в №15 Журнала Корреспондент. Первая — в Киеве с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, вторая — в Вашингтоне с президентом США Джо Байденом.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба и глава ОП Андрей Ермак уже летали в США на разведку. Планируется, что Владимир Зеленский должен выбить из Байдена какую-то реальную компенсацию за разрешение США достроить Северный поток — 2 — российский газопровод в обход Украины. Как бы там ни было, а Байден может спросить у Зеленского и о внутреннеукраинских делах, точнее — о выполнении наших обещаний перед Западом, с которыми есть проблемы. Смена главы Нафтогаза в обход процедур уже обжалуется в суде, конкурс на должность нового главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры в тупике, нападки на НАБУ не прекратились (впрочем, неэффективность этого органа дает для них более чем достаточно поводов). Так что Зеленскому нужно будет постараться, чтобы вернуться из Вашингтона с победой.

Встреча с Меркель состоится на излете ее каденции — в сентябре будут в ФРГ выборы, по итогам которых правящая коалиция в бундестаге назначит нового канцлера. Но, учитывая явную преемственность политики Берлина, канцлером станет, похоже, однопартиец и близкий последователь Меркель — Армин Лашет (Armin Laschet). Так что называть нынешнюю бундесканцлерин политической «хромой уткой» (глава государства, завершающий свою каденцию), наверное, было бы опрометчиво.

Что везет в Киев Меркель? Да все ту же формулу Штайнмайера, главной особенностью которой является требование предоставить ОРДЛО особый статус. Пока что Киев мог отказываться от имплантирования в государственное тело анклава, который контролируется извне. Кто знает, какие аргументы привезет в Киев Меркель? Она не раз и не два демонстрировала позицию, которая выглядит так: создать видимость урегулирования конфликта на Донбассе за счет любых возможных уступок за счет Киева.

Тем временем Киев сильными и грамотными жестами набирает очки в отношениях с соседями. Сначала для помощи турецким пожарным Украина направила два экипажа пожарных самолетов Ан-32П с группой опытных специалистов в составе 14 человек — они там работают с 30 июля, сбрасывают воду в очаги возгорания. Затем в начале августа 100 украинских пожарных были отправлены на помощь греческим коллегам для борьбы с огнем в окрестностях Афин и в других местах.

Ну а что дома? Дома — скандалы.

ДЕНЬГИ В БАНКАХ

Похищения, тайное пересечение границы, погоня по центру Киева, вертолеты, самолеты, стычки двух правоохранительных органов, обвинения против высших должностных лиц — все это не описание сцен нового криминального сериала, а события из жизни бывшего судьи Днепровского райсуда Киева Николая Чауса. Горе-судья одновременно оказался и подозреваемым в деле НАБУ о взяточничестве, и потерпевшим в деле СБУ о своем же похищении. Понятно, что и без большой политики в истории Чауса никак не обошлось.

На всю страну судья Чаус прославился летом 2016 года. Тогда НАБУ показало, как служитель Фемиды прятал деньги, полученные в результате взятки, в трехлитровые банки на участке возле своего дома. Чаус благодаря своим банкам с долларами тут же превратился в героя мемов, но вот задержать его так и не смогли.

Бурные кадровые волны. Каких ротаций ждать во власти

Банка судьи Чауса

Судья сбежал, воспользовавшись неприкосновенностью. История выглядит так, что ему помогли это сделать, и других версий особо нет. По версии НАБУ, ответственным за бегство Чауса был якобы начальник службы безопасности тогдашнего президента Украины Петра Порошенко — Юрий Федоров. Жена Чауса тоже говорит, что уйти от украинского правосудия ее мужу помогли «люди Порошенко». Сам пятый президент Украины говорит, что Чауса никогда не видел и не знал. Но почему тогда ему приписывают связь с Порошенко?

Все из-за карьеры судьи Чауса, которая долгое время не была особо публичной. Во время событий Революции достоинства судья вынес решения против двух автомайдановцев, забрав у них водительские удостоверения за пикеты возле резиденции Виктора Януковича в Межигорье.

После бегства Януковича за такие решения на Чауса пожаловались в Высший совет правосудия. Пока ВСП проверял судью, тот находился в подвешенном состоянии — на грани увольнения, что использовали по максимуму представители власти. В 2015 году Чаус стал в Днепровском райсуде Киева лидером по количеству рассмотрения уголовных дел: за год он разобрался в 122 производствах. И среди всех этих дел было одно особенно важное для тогдашнего руководства государством — дело Геннадия Корбана. Корбан в то время был одним из ближайших соратников Игоря Коломойского и оппонентом Порошенко. Корбан как раз изрядно потрепал нервы президентской команды на довыборах в 205-м избирательном округе в Чернигове, где противостоял одному из ближайших соратников Порошенко — Сергею Березенко.

Вскоре после выборов против бизнесмена появилось дело о похищении людей и хищении имущества. Меру пресечения Корбану выбирал как раз Чаус. Слушание дела продолжалось 28 часов, Корбан терял сознание, под судом дрались титушки, в Чауса бросали бутылки, но бизнесмена он таки арестовал. Проходил суд над Корбаном как раз перед решением ВСП по поводу Чауса.

Бурные кадровые волны. Каких ротаций ждать во власти

ZN.ua Чаус в суде

«Юридически у него есть право подписывать какие-то решения, а кто повесит на себя политическое дело вместо Чауса? Наверное, никто. У него есть индульгенция от власти. Если человек ведет себя таким образом, значит, ему обещали, что ты можешь делать то, что считаешь нужным, и мы тебя прикроем», — говорил тогда адвокат Корбана Андрей Богдан, который через три года стал главой Офиса президента.

В итоге ВСП, конечно, оправдал Чауса, но тут им заинтересовалось НАБУ и приняло на якобы взятке в $150 тыс. за приговор по делу о сбыте наркотиков. «Якобы» — потому что решения суда по поводу этой взятки все еще нет. От НАБУ судья спрятался в Молдове, но Бюро нашло его и там. Чаус попросил в соседней стране политическое убежище, украинский антикоррупционный орган настаивал на экстрадиции.

В конце концов, в марте 2021 года Кишинев окончательно отказал беглому судье в защите, должна была начаться процедура его выдворения в Украину, где его с нетерпением ждало НАБУ, но не тут-то было. Чаус снова пропал.

БИТВА СПЕЦСЛУЖБ

Его якобы похитили прямо на улице Кишинева, причем настолько неумело, что даже в дружественной Молдове быстро пришли к выводу — это сделали украинские спецслужбы. Наши, конечно, все отрицали, но спустя пять месяцев после похищения Чаус нашелся в селе в Винницкой области возле молдавской границы. Просто пришел в одних шортах в сельсовет. Где он находился все это время, Чаус не рассказал, зато заявил, что очень хочет отправиться в управление СБУ в Киеве вместе с сотрудниками спецслужбы. У СБУ «неожиданно» тут же и вертолет под рукой нашелся, которым Чауса в Киев и доставили.

Бурные кадровые волны. Каких ротаций ждать во власти

УП В Винницкой области Чаус объявился в таком виде.

Тут начался следующий этап истории, за экранизацию которой мог бы побороться и Netflix, — борьба за Чауса между СБУ и НАБУ. В антикоррупционном бюро начали искать своего подозреваемого, напоминая, что тот фигурирует именно в их деле. Вот только СБУ Чауса отдавать категорически отказалась, под предлогом, что они его якобы защищают и расследуют его похищение. Дошло до того, что представители НАБУ гнались за СБУ, перевозящей Чауса по Киеву, но те ценой ДТП экс-судью антикоррупционерам так и не отдали. После переговоров с участием Офиса генпрокурора СБУ таки дала избрать Чаусу меру пресечения по делу НАБУ — его отправили под круглосуточный домашний арест с обязательством носить браслет. Но будущая судьба горе-путешественника остается открытой.

«Мы получили дискредитированного и, возможно, специально подготовленного (СБУ) фигуранта-свидетеля Чауса, с рисками его обращения в ЕСПЧ относительно политического преследования в Украине», — комментирует дело Чауса директор НАБУ Артем Сытник. Звучит красиво, но больше похоже на оправдание беспомощности дорого стоящего госбюджету Бюро.

Одно понятно точно, не случайно Чауса сначала вывозили в Молдову и содержали там, а потом возвращали в Украину под защитой СБУ. Бывший судья — обладатель очень деликатной информации, которую вполне могут использовать уже осенью, в разгар политического сезона. Сейчас Чаус полностью подконтролен правоохранителям, а значит, и информация, которую он обнародует, скорее всего, будет направлена против оппонентов Банковой.

БОЛЬШАЯ ЧИСТКА

Кстати, об оппонентах: к таковым вынужденно присоединился бывший министр внутренних дел Арсен Аваков, который после обидной отставки утешается отдыхом в любимой Италии. Оттуда он публикует фотографии с красивыми видами и вином. Одну из них с бутылкой итальянского вина Luce della Vite он так и подписал: «Чаус? Не слышал». Тем временем на Банковой сейчас заняты не столько Чаусом, сколько зачисткой аваковского наследия.

Бурные кадровые волны. Каких ротаций ждать во власти

УН Аваков публикует фотографии с отдыха в Италии

Близких бывшему бессменному министру людей постепенно выдавливают из органов власти, расформировывают и его суперминистерство, о чем мы уже предупреждали. Первой из-под контроля МВД выйдет Нацгвардия. Ее планируют переподчинить непосредственно президенту, уже и соответствующий законопроект давно готов, и Слуги народа его с радостью примут. Глава фракции СН в Раде Давид Арахамия прямо заявил, что идея забрать Нацгвардию и еще ряд структур из-под подчинения МВД появилась давно, но всегда против был Аваков. Сейчас нет Авакова, нет и преград. Примерно такова же структура подчинения Росгвардии непосредственно президенту в РФ.

Следующие после Нацгвардии на выход из министерства — государственные миграционная и пограничная службы.

А что же новый министр Денис Монастырский по этому поводу думает? Да, собственно, ничего. Ему ведь разрешили несколько своих людей в ведомство привести на позиции замов. А вот близкого к Авакову замминистра Антона Геращенко с должности уже убрали. Ушел в отставку и еще один член аваковской команды — руководитель столичной полиции Андрей Крищенко. Босс столичной полиции — фигура нетривиальная. Кто контролирует Киев, тот контролирует примерно все в отечественных реалиях.

Причем за людьми Авакова пришли не только в МВД. В отставку ушел и главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак. У Хомчака был давний конфликт с министром обороны Андреем Тараном. Отношения между ними настолько плохи, что они даже не здороваются, а общаются только на официальных мероприятиях. Таран объявлял Хомчаку выговор, а тот подавал на министра в суд.

Еще в конце 2020 года на Банковой были готовы уволить одновременно Хомчака и Тарана, но тогда до этого не дошло — категорически против отставки главнокомандующего ВСУ был как раз Аваков. Теперь опять же нет Авакова, нет проблем.

«Решение принято президентом. Зеленский не сомневается в патриотизме, верности присяге, профессионализме Хомчака, но глава государства хочет видеть синергию между Минобороны и ВСУ. Такой синергии, к сожалению, мы не видим. Видим, наоборот, конфликты», — объяснил отставку Хомчака новый пресс-секретарь президента Сергей Никифоров.

Правда, формально Хомчак остается в команде президента, как и с Аваковым, с ним никто не сжигал мосты демонстративно. Более того, генералу даже новую должность дали — он станет первым заместителем секретаря СНБО. Раньше это называли почетной ссылкой. Но теперь-то СНБО набрал веса и сил — это любимый орган президента, так что о Хомчаке мы еще услышим. Реально СНБО стал мощным противовесом прочим органам власти, причем способным принимать решения без особой суеты с юридическими формальностями.

Особо рьяно начавшаяся по всей стране зачистка кадров Авакова проводится в его родной Харьковской области. НАБУ вручило подозрение во взяточничестве председателю Харьковского областного совета Артуру Товмасяну, считающемуся креатурой экс-министра. СБУ провела облаву на членов областной ячейки партии Национальный корпус, которую тоже упорно связывают с Аваковым. Кроме того, шатается кресло и под руководителем главного управления Нацполиции в Харьковской области Андреем Рубелем, поставленным на этот пост Аваковым. Приграничный с РФ полуторамиллионный город — это очень важная точка на карте страны, кто б сомневался.

КТО ЕЩЕ НА ВЫХОД

Впрочем, кадровые перестановки коснулись не только людей Авакова, особенно в оборонном блоке. Лишились своих должностей и три заместителя министра обороны, три заместителя главы СБУ, руководитель Службы внешней разведки, командующий Объединенных сил.

Тот же Таран, скорее всего, своего оппонента Хомчака пересидит недолго. Министр обороны — первый на выход из правительства уже на сентябрьских заседаниях Рады. Слуги народа в разговорах с Корреспондентом отмечают, что это уже вопрос якобы решенный. Вопросов к Тарану накопилось действительно много. Тут и отсутствие каких-либо структурных реформ Минобороны, и, самое кричащее, полностью проваленное выполнение Гособоронзаказа 2020 и 2021 годов, о чем бьют тревогу уже даже в Раде и в рядах СН. К тому же Таран — еще и самый молчащий министр обороны последних лет, который не дал ни одного самостоятельного интервью или пресс-конференции.

Также претендентами на вылет из Кабмина называют вице-премьера, министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Олега Уруского и министра культуры Александра Ткаченко. И если по поводу первого поводы очевидны — тот же гособоронзаказ и провалы в ракетной программе, то претензии к Ткаченко неочевидны. Наверное, мы не все знаем?

Но вот премьеру Денису Шмыгалю, похоже, ничего не угрожает. Его отставка означает замену всего правительства, что провести Банковой по-прежнему очень накладно. Разве что осенью нужно будет в срочном порядке искать ответственного за тарифные провалы. Тогда и Шмыгалем могут пожертвовать. Тем более что среди претендентов на его место уже развернулась настоящая пиар-битва: на арену вышли первый вице-премьер Алексей Любченко и министр развития общин и территорий Алексей Чернышев. И силы только кажутся неравными, поговаривают наши источники.

ПОПУТЧИКИ & ПАРТНЕРЫ

Не только с правительством Банковой предстоит разбираться осенью. Тем более что оппоненты власти демонстрируют способность к объединению. Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков, который по-прежнему не хочет идти в ногу с Офисом президента, демонстрирует знаки поддержки мэру Киева Виталию Кличко, у которого продолжаются проблемы в отношениях с ОП. Кличко на Банковой воспринимают как возможного соперника на будущих президентских выборах. А от самостоятельной игры Разумкова хотя и устали изрядно, но вынуждены с ней считаться ввиду особой роли главы Рады.

Бурные кадровые волны. Каких ротаций ждать во власти

Депо Разумков пришел в гости к Кличко

В конце июля Разумков появился на Украинском муниципальном форуме в Одессе, организатором которого была возглавляемая Кличко Ассоциация городов Украины (АГУ). Одновременно проходило совместное заседание президиума Конгресса местных и региональных властей при президенте и Национального совета реформ, в котором участвовал сам президент Зеленский. Спикер отдал предпочтение форуму Кличко, хотя Конгресс местных и региональных властей на Банковой создали именно как альтернативу Ассоциации городов Украины.

Вряд ли можно говорить о полноценном союзе между Разумковым и Кличко, скорее о тактическом, они попутчики — это одна версия. А вторая — это версия о том, что эта политпара может дополнить сильные стороны друг друга и неплохо сыграть на очередных выборах.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник

Leave a Comment