Вся соль
ДЕНЬГИ

Бизнес — Рейтинги финансового здоровья госпредприятий Украины

Бизнес - Рейтинги финансового здоровья госпредприятий Украины

Фото: Апостроф / Дмитрий Олейник

Тема здоровья в нынешнем году стала актуальной как никогда. Однако для бюджетов всей уровней важно, прежде всего, финансовое здоровье. Международный центр перспективных исследований (МЦПИ) представил рейтинги финансовой устойчивости украинских государственных предприятий, а также городов и регионов, с которыми ознакомился «Апостроф».

Большинство государственных предприятий Украины – а их на сегодня несколько более 3 тысяч – являются неприбыльными, однако некоторые из них вполне состоятельны с финансовой точки зрения.

Это, в частности, подтверждается данными исследования, проведенного Международным центром перспективных исследований (МЦПИ), который составил рейтинг финансового здоровья 50 крупнейших госпредприятий нашей страны. В основу исследования легли данные о деятельности предприятий за последний полный год.

Презентация рейтинга состоялась 26 ноября 2020 года. Исследование проводилось в рамках инициативы «Укрепление демократической устойчивости ключевых государственных институтов в Украине» МЦПИ в партнерстве з Институтом экономических и социальных реформ в Словакии (INEKO). Инициатива финансово поддерживается программой посольства США в Украине.

Представляя рейтинг, младший эксперт по экономическим вопросам МЦПИ Юлия Проценко отметила, что, возможно, многим вопрос финансового здоровья государственных предприятий может показаться не столь уж актуальным, учитывая весь комплекс проблем страны и общества, но на самом деле он имеет опосредованное влияние на благосостояние граждан, так как налоги, которые платят украинцы, идут, в том числе, на покрытие убытков госпредприятий.

По ее словам, анализ финансовой устойчивости является важным, поскольку он выявляет факторы, негативно влияющие на финансовое состояние предприятий, и позволяет их откорректировать.

«Основными показателями являются прибыльность, ликвидность, леверидж и деятельность (коэффициенты оборотного капитала и оборотности дебиторской задолженности). Есть и дополнительные показатели, которые собираются из отчетов о финансовых результатах и баланса, и (на портале МЦПИ) можно даже посмотреть в динамике как росли или падали доходы, расходы и другие показатели», — отметила Проценко.

Из 50 госпредприятий (а, точнее, 48-ми — см. ниже), лишь 26 получили прибыль, остальные — убытки. «Это еще раз подтверждает необходимость контроля за деятельностью (государственных) предприятий и оценивания их работы для того, чтобы стимулировать их или улучшать свои финансовые результаты, или пересматривать свою деятельность и направление развития», — отметила Юлия Проценко.

Более всего убытков получило в 2019 году ПАО «Аграрный фонд» — 3,27 миллиарда гривен – из-за выявленных нарушений в формировании финансовой отчетности и скрытых реальных результатов деятельности.

Аэропорт и порты

Теперь, собственно, к рейтингу.

Бизнес - Рейтинги финансового здоровья госпредприятий Украины

Три наиболее финансово устойчивых и неустойчивых государственных предприятий Украины.Фото: МЦПИ

Лидером рейтинга стал международный аэропорт «Львов».

«Таких результатов нам удалось достичь согласованной командной работой, благодаря привлечению новых направлений и расширению географии полетов», — заявил на презентации, комментируя рейтинг, начальник планово-экономического отдела аэропорта Иван Горбач.

По его словам, пандемия коронавируса, безусловно, негативно повлияла на деятельность аэропорта, как, впрочем, всей авиационной отрасли, однако администрация предприятия разработала «ряд антикризисных мер», которые должны минимизировать негативные последствия. Горбач таже высказал надежду, что аэропорт «Львов» сможет сохранить лидерские позиции в рейтинге и в 2020 году.

На втором месте в рейтинге финансовой устойчивости — «Администрация морских портов Украины», на третьем — Мариупольский морской торговый порт (Донецкая область).

По словам заместителя директора Мариупольского порта по вопросам экономики и финансов Эдуарда Есаяна, который присутствовал на презентации, войти в «тройку» финансово устойчивых госпредприятий позволили четкая организационная структура и эффективная модель управления, а также «правильное финансовое планирование и логистика».

Необходимость отдавать в бюджет 80% прибыли Есаян назвал «финансовым ударом» для порта и всей отрасли. «Практически не остается средств на развитие и модернизацию и ставит нас в неравные конкурентные условия с частными компаниями, которые работают в этой отрасли», — подчеркнул он.

Четвертую строчку рейтинга финансового здоровья занимает полиграфический комбинат «Украина».

По словам Юлии Проценко, раньше комбинат отдавал в бюджет 70% своей прибыли. Когда в 2018 году Европейский Союз ввел для украинцев безвизовый режим, спрос на биометрические загранпаспорта значительно вырос (также появился большой спрос на ID-карты), и предприятие перестало справляться со столь значительным объемом заказов.

«Было принято решение 70% прибыли оставлять предприятию, что существенно улучшило его работу и, в конечном счете, улучшило его финансовое положение, поскольку предприятие эту прибыль направило на развитие производственных мощностей», — сказала эксперт. По ее словам, это сказалось и на рейтинге компании — в 2016 году она занимала седьмое место, а в 2019-м – четвертое.

Далее, на пятом месте — морской торговый порт «Южный» (Одесская область), на шестом – международный аэропорт «Борисполь» (Киевская область), на седьмом – ЧАО «Укргидроэнерго», на восьмом – ПАО «Хмельницкоблэнерго», на девятом – НАК «Нафтогаз Украины».

Замыкает «десятку» наиболее финансово здоровых госпредприятий ПАО «Объединенная горно-химическая компания».

Юлия Проценко также отметила, что улучшение финансового здоровья в 2019 году, по сравнению с годом предыдущим, показали производственное объединение «Южный машиностроительный завод имени А.М. Макарова» (+1,9), ПАО «Укрпошта» (+0,8), «Экспоцентр Украины» (+0,8).

При этом ряд предприятий, наоборот, ухудшили за год свои позиции — ПАО «Центрэнерго» (-1,1), Одесский морской торговый порт (-1), ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат» (-0,9).

Что касается аутсайдеров рейтинга, то здесь стоит выделить Чернобыльскую АЭС (40 место), Национальный спортивный комплекс «Олимпийский» (41 место), «Укркосмос» (42 место), угольную компанию «Краснолимансая» (43 место), ГП «Региональные электрические сети» (44 место), ПАО «Криворожская теплоцентраль» (45 место), ПАО «Одесский припортовый завод» (46 место), ГП «Селидовуголь» (47 место), ГП «Мирноградуголь» (48 место), компанию «Хлеб Украины» и ГП «Дирекция по строительству объектов» (оба 49 место, находятся на стадии прекращения деятельности).

Подробнее о рейтинге можно узнать здесь.

Города и регионы

В рамках той же инициативы «Укрепление демократической устойчивости ключевых государственных институтов в Украине» было проведено исследование МЦПИ, посвященное финансовому здоровью бюджетов местных органов власти – областей и городов.

Для исследования были отобраны 50 наиболее крупных городов Украины (а также все 24 области страны).

Представляя рейтинг, эксперт по экономическим вопросам МЦПИ Егор Киян, высказал надежду, что проект будет расширяться.

«Целью этого проекта является то, что необходимо повышать информированность общественности о бюджетах, потому что по факту это и есть средства общественности, и очень важно (понимать), как этими средствами распоряжаются», — сказал он.

Киян добавил, что на рейтинг, помимо общественности, может обратить внимание и власть, как региональная, так и центральная, чтобы, в случае обнаружения тех или иных перекосов, можно было бы провести диалог относительно их устранения.

По словам эксперта, показатель финансового здоровья позволяет оценить эффективность финансового управления бюджетами городов и регионов. Этот показатель складывается из трех субиндексов — «Основной баланс» (показывает наличие дефицита или профицита бюджета), «Обеспечение общего долга» (способность покрыть долги за счет средств собственного бюджета) и «Налоговая способность» (способность покрывать расходы за счет налоговых поступлений).

«Тройки» лидеров и аутсайдеров рейтинга финансового здоровья городов и областей выглядят следующим образом.

Бизнес - Рейтинги финансового здоровья госпредприятий Украины

Фото: МЦПИ

В первую «десятку» рейтинга финансового здоровья городов также входят Тернополь, Житомир, Мукачево (Закарпатская область), Измаил (Одесская область), Черкассы, Кременчуг (Полтавская область), Днепр.

Среди же аутсайдеров — Александрия (Кировоградская область), Славянск (Донецкая область), Новомосковск (Днепропетровская область), Дрогобыч (Львовская область), Одесса.

В 2019 году наилучшую динамику финансового оздоровления показали Сумы (+1,2), Чернигов (+1,1), Киев (+1), Черкассы (+1) и Херсон (+1). Наихудшая динамика у Константиновки (-2,5), Шостки (-2,4), Конотопа (-1,5) и Мелитополя (-1,5).

С регионами дело обстоит следующим образом: четвертое место в рейтинге занимает Днепропетровская область, пятое – Кировоградская, шестое – Черкасская, седьмое – Харьковская, восьмое – Житомирская, девятое – Херсонская, десятое – Львовская.

Далее – в порядке убывания – Запорожская, Одесская, Черниговская, Винницкая, Донецкая, Волынская, Сумская, Тернопольская, Ивано-Франковская, Хмельницкая, Черновицкая области.

«Тройка» аутсайдеров указана выше.

По словам Егора Кияна, в 2019 году по сравнению с предыдущим годом в финансовом плане улучшили позиции Днепропетровская (+0,9) и Киевская области (+0,5), ухудшили – Черновицкая (-1,6), Тернопольская (-1,5) и Закарпатская (-1,4).

Полтавская и Николаевская области сохранили свои позиции (первую и третью соответственно).Что касается Луганской области, то она остается на последнем месте рейтинга с 2014 года, что связано с объективными причинами.

Подробнее о рейтингах городов и регионов можно узнать здесь. На портале также можно ознакомиться с рейтингом прозрачности городов и регионов.

Источник

Leave a Comment